Вакансии | Пишите нам | В избранное 
Современная стоматология
О поликлинике Главная Контакты Online-консультации События
Направления и услуги
Филиал поликлиники №1 РАН
Стоматология
Детская стоматология
Терапия и лечение
Эндокринология
Гинекология
Урология
Офтальмология
Отоларингология
Кардиология
Неврология
Физиотерапия
Аллергология
Гастроэнтерология
Коррекция веса
Дерматология
Эндоскопия
УЗИ
Хирургия
Флебология
Проктология
Психологическая помощь
Оставить заявку на прием к врачу


Эндоскопическая полипэктомия


Актуальность проблемы:

Заболеваемость полипами толстой кишки варьирует в широких пределах, достигая 49 % от общего количества болезней толстой кишки. Наиболее часто полипы толстой кишки встречаются в возрасте 40–60 лет. Только массовые скрининговые исследования могут помочь в более или менее объективном вычислении истинной распространенности полипов толстой кишки. Возможность развития рака толстой кишки из полипов рассматривается как результат воздействия целого ряда факторов. Большинство авторов придерживается концепции развития рака толстой кишки на фоне доброкачественных полипов. Диагностика полипов и их своевременное удаление имеют определенное значение для вторичной профилактики рака и даже для его лечения на ранних стадиях развития. Риск злокачественной трансформации полипов расценивается в пределах от 3 до 20 %. Он значительно возрастает с увеличением размеров образований, составляя при полипах диаметром более 2 см 30–35 %

Организованные программы по скрининг -обследованию пациентов без жалоб и клинических проявлений за¬болеваний толстой кишки позволяют на ранних стадиях диагностировать и лечить ранние формы новообразований. Превентивная санация разрешает предотвратить развитие опухоли на ранней стадии, что сохраняет социальное и физическое благополучие больных. Ведущая роль в диагностике патологических изменений желудочно-кишечного тракта принадлежит эндоскопическому методу, позволяющему произвести визуальную оценку, определить распространенность поражения, получить материал для морфологического и иммуногистохимического исследования. Постоянное техническое совершенствование и высокие разрешающие возможности современной эндоскопической аппаратуры, внедрение в повседневную практику новых методов вносят существенный вклад в разрешение данной проблемы. Наибольшую информацию по гистологическому строению полипов можно получить, исследуя макропрепарат, т. е. удалённый полип. Полипэктомия одновременно является и лечебной операцией, устраняющей возможность раковой трансформации. Клиническая картина толстокишечных полипов скудна и не имеет патогномоничных признаков. Клинические проявления являются следствием нарушения функционального состояния кишечника и проявляются в виде болевых ощущений в животе, нарушений характера стула, запоров, метеоризма, патологических выделений. Наиболее частым и, пожалуй, единственным симптомом, позволяющим заподозрить полип, является выделение крови, которое наблюдается у 40–60 % пациентов. Следовательно, точная диагностика полипов толстой кишки на основании одних только клинических данных крайне затруднительна, и поэтому особую ценность приобретают специальные методы исследования.

Значение эндоскопии в диагностике и лечении полипов

Ведущим методом инструментальной диагностики полипов толстой кишки является фиброколоноскопия. Точность диагностики полипов толстой кишки диаметром менее 1,0 см при фиброколоноскопии составляет 94–96 %, Накоплен огромный опыт клинической и морфологической оценки предраковых заболеваний и предраковых изменений в толстой кишке.

а)                                                                                б)


в)                                                                                г)

Рис. 1.1. Современные методы диагностики полиповидных опухолей толстой кишки на материале одного пациента: а – виртуальная рентгеноскопия, б – видеоэндоскопия с увеличением, в – ультразвуковая эндоскопия, г – имуногистохимический анализ. Данный архивный материал предоставлен официальным журналом Японского Гастроэнтерологического Общества (2001)

У взрослых людей одиночные полипы толстой кишки, как правило, бессимптомны, и речь идет не о диагностике, а о выявлении таких полипов у практически здоровых людей. На сегодня колоноскопия есть важнейший метод определения состояния толстой кишки. Выделяют скрининговую колоноскопию как единственный метод ранней диагностики рака толстой кишки. Это обязательное исследование при положительной пробе на скрытую кровь в кале.

В настоящее время невозможно представить проведение эндоскопического исследования без современной видеоэлектронной техники, позволяющей не только осмотреть участок с патологическими изменениями, дать ее структурную характеристику при режиме увеличения, но и сохранить видеозапись для динамического контроля изменений. Эти методы диагностики позволяют прослеживать различные типы эпителия, изменения архитектоники слизистой оболочки, ее неоднородность, нерегулярность, которая появляется при патологических процессах.

Появилась возможность проведения эндоскопических и морфологических параллелей, т. е. непосредственно в процессе эндоскопического исследования производится оценка слизистой оболочки на клеточном уровне. Современные видеогастроскопы оснащены ZООM системой (увеличение изображения в 450 и 1 125 раз), что позволяет выполнить эндоцитоскопию. По сути, это «виртуальная биопсия». В связи с этим, каноны «щипковой» биопсии остаются в прошлом. Однако эндоскопическая диагностика не может заменить морфологического исследования, особенно в вопросах определения дисплазии и ее степени.

Изучение физико-оптических свойств белого цвета и возможности отражения-поглощения света капиллярной системой слизистой оболочки позволили в 2005 г. создать принципиально новую модель эндоскопов. Исследования в узкой полосе частот (narrow band imaging – NBI) позволяют детализировать капиллярную систему слизистого и подслизистого слоев, значительно отличающихся при патологическом процессе. Выше описанное оборудование в настоящее время используется в нашей поликлинике. (OLYMPUS EXERA–II). Таким образом, применение эндоскопов с NBI системой позволяет без биоп¬сии и хромоэндоскопии судить о гистологическом типе патологического новообразования. Такая оценка позволяет поставить правильный диагноз новообразований толстой киш¬ки в момент осмотра, и сформировать дальнейшую тактику лечения. Предварительный диагноз обязательно должен быть подтверждён морфологическим исследованием биоптатов, взятых прицельно в момент осмотра, или должно быть исследовано само удалённое новообразование, что предпочтительней и информативней.

Полиповидный рак.

Точность совпадения визуального эндоскопического и гистологического диагноза составила 95,2%. Степень злокачественного потенциала находится в прямой зависимости от гистологической структуры, размера, формы роста полипа и глубины инвазии.

Эндоскопическая полипэктомия была названа «желанным достижением медицины», так как позволила избавить большую часть больных от резекции органа, не снижая качество ближайших и отдаленных результатов. Эндоскопическое удаление полипов толстой кишки с использованием токов высокой частоты стало в настоящее время ведущим методом лечения данного заболевания. Доказана малая травматичность и высокая эффективность этого метода. Обеспечивается необходимый радикализм вмешательства, даже при раннем раке в полипе. Опасные осложнения, такие как кровотечение или перфорация, имеют место только у 0,1–0,2 % пациентов, подвергающихся эндоскопической полипэктомии. Полипэктомия противопоказана больным, находящимся в общем тяжелом состоянии, с нарушениями свертывающей системы крови.

У большинства больных выполняется петлевая электроэксцизия полипов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высокая частота встречаемости полиповидных новообразований толстой кишки, особенно в старшей возрастной группе после 50 лет, требует более широких показаний к скрининговому осмотру. Поздние стадии выявления образований не дают возможности оказать малоинвазивную эндоскопическую помощь. Создание фотодокументального архива, видеозаписи и оформление соответствующих документов при проведении вмешательства становятся обязательной частью в работе эндоскопического хирурга. Это позволяет объективизировать установленный диагноз, коллегиально обсуждать тактику, что не маловажно на этапе формирования «доказательной» медицины.


Записаться на прием к врачу-эндоскописту можно по телефону 
+7 (812) 323-65-18 или на сайте, на странице Запись на прием.

Прейскурант цен на услуги эндоскопии




Ознакомиться с полным прайс-листом

Новости и события
31 Октября 2014Только до 30 ноября действуют скидки на химические пилинги
подробнее

08 Октября 2014В Поликлинике №1 РАН до 30 октября действуют скидки по кардиологии
подробнее

08 Октября 2014В Поликлинике №1 РАН до 30 октября действуют скидки по урологии
подробнее


все новости и события


Мы работаем по ДМС

  Академическая поликлиника №1 РАН — стоматология и другие направления
© 2007-2014 Все права защищены.
стоматология
E-mail: info@spbmedran.ru
Обслуживание сайта — Эводизайн